Aproximación al proceso de estigmatización social de las personas mayores LGBT en Antioquia, Colombia - Restrepo-Pineda, Jair Eduardo; López-Lorduy, Andrea Carolina; Arismendy-Mejía, Alejandro (Papeles de Población, 2021)
El objetivo del artículo fue realizar una aproximación a los estigmas que se tejen alrededor de las personas mayores LGBT, para lo cual se diseñó una investigación cualitativa con un enfoque hermenéutico-interpretativo, utilizándose una muestra por conveniencia, en la cual participaron diez personas mayores LGBT, de los cuales siete fueron gais, dos lesbianas y una mujer transgénero. Los hallazgos permitieron identificar tres estereotipos, el primero es suponer a estos adultos como personas asexuadas; el segundo pensar que están condenados a la soledad por su orientación sexual o identidad de género, y finalmente, un tercero referido a la salida del armario, donde se piensa que estas personas no asumen su sexualidad de manera abierta y empoderada. En consecuencia, estos estigmas y estereotipos conducen a la invisibilización social del adulto mayor LGBT lo que finalmente influye en su mayor vulnerabilidad y riesgo de exclusión y marginación social.