Mortalidad y proyecciones por causas de muerte en el Estado de México, 1980-2050 - Román-Sánchez, Yuliana Gabriela; Montes de Oca-Vargas, Hugo; Soberón-Mora, José Antonio (Papeles de Población, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la mortalidad por causas de la población mexiquense de 1980 a 2015 y estimar proyecciones de la mortalidad según siete principales causas de muerte para el año 2050. Para realizar lo anterior, se utilizaron cuatro fuentes de datos: Estadísticas vitales, Censos de Población y Vivienda, Conteos de Población y Vivienda y la Encuesta Intercensal (2015). Asimismo, se estimaron tasas específicas de mortalidad estandarizadas por edad y sexo, en tanto que las proyecciones de mortalidad por causa de muerte se calcularon utilizando el método de estimación Gamma. Los resultados sugieren que las principales causas de muerte para el 2050 serán aquellas que hasta ahora son enfermedades no transmisibles, o también llamadas crónico degenerativas. Lo cual puede traer como consecuencias el incremento de gastos económicos en salud, atención médica, el aumento en las horas para el cuidado de adultos mayores. Todo esto podría producir cambios en los roles y cargas de trabajo de la sociedad. ociedad.