De la satisfacción al malestar social: abuelas cuidadoras de escolares en la Zona Metropolitana de Toluca - Martínez-Espinosa, Alejandro; Gaxiola Robles Linares, Sergio Cuauhtémoc (Papeles de Población, 2019)
El envejecimiento poblacional genera la oportunidad de que convivan diferentes generaciones. De ello pueden beneficiarse tanto la niñez en su formación, como las abuelas al mantener su sensación de contribuir a la familia. Pero ello no significa que dicha convivencia se dé en los mejores términos. En este artículo se desarrolla una exploración cualitativa de nueve entrevistas semiestructuradas, para indagar las experiencias de abuelas cuidadoras de niños en edad escolar. Como resultado se identificaron experiencias que no representaban ningún esfuerzo e incluso se promovían frente a opciones institucionales, pero también hubo narrativas cargadas de una frustración indecible y de una priorización de los objetivos de los familiares. Las experiencias mostraron matices en la convivencia intergeneracional que requieren de un nuevo andamiaje institucional para la procuración del bienestar de las abuelas.