Apertura hacia la anticoncepción adolescente entre los padres y las madres en México: un estudio de caso desde la sociodemografía - Ojeda de la Peña, Norma; Gonzalez-Ramirez, Raul Sergio; Ramos-Vargas, Alina (Papeles de Población, 2019)
Se analizan las actitudes de los padres y madres respecto de la sexualidad y la anticoncepción adolescente en México, mediante el caso de Tijuana, B.C. Se examinan los niveles de apertura de los padres de ambos sexos en favor de proporcionar información al respecto a los adolescentes de ambos sexos. Este es un estudio socio-demográfico y de tipo descriptivo basado en información de una encuesta a 2,547 padres y madres con hijos en escuelas secundarias públicas. Los resultados indican interesantes diferencias de género significativas, donde las madres presentan índices de apertura mayores que los padres. Otras variables significativas son la escolaridad y el tener antecedentes de maternidad adolescente en la historia reproductiva de las madres y de las esposas o compañeras de los padres varones.