Presentación - González-Becerril, Juan Gabino (Papeles de Población, 2018)
En esta ocasión la presentación estará centrada en el tema de la democracia (electoral) y el desarrollo (la pobreza y la desigualdad en el crecimiento económico). Para ello partimos del argumento de que la democracia y el desarrollo son complementarios y se refuerzan mutuamente. El vínculo entre ambos es tanto más fuerte cuanto que emana de las aspiraciones de las personas y los pueblos, y de los derechos que se les reconocen. Rolando Cordera sostiene que entre la democracia y el desarrollo hay una relación positiva. Sin embargo, se debe tener presente que las relaciones entre la democracia y el desarrollo económico no hay lugar para explicaciones monocausales ni unidireccionales.