Población y desarrollo sostenible en México: revisión de sus relaciones complejas - González-Bejarano, Diego Abelardo; Holguín-García, Margarita Josefina (Papeles de Población, 2021)
Este artículo tiene como objetivo revisar la población y los indicadores del desarrollo para México en el periodo de 2010 a 2016. Iniciamos con la revisión del desarrollo conceptual, metodológico e instrumental aplicado a la experiencia del México reciente. Se propone una visión de conjunto de los conceptos e indicadores que constituyen un sistema que puede orientar la discusión respecto del avance en la consecución de objetivos y metas determinados de la población y el desarrollo sostenible de México. En  términos simples el trabajo busca revisar qué variables se integran al binomio de la población y desarrollo sostenible. Para empezar se sostiene la dimensión demográfica está ausente en la discusión del desarrollo sostenible y que merece una revisión desde el punto de vista sistémico.