Hogares indígenas y remesas en México: cambios en la década 2000-2010 - Lozano-Ascencio, Fernando; Ramírez-García, Telésforo (Papeles de Población, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo realizar un análisis de los hogares indígenas receptores de remesas en México. Por un lado, se pretende dar cuenta del volumen, distribución territorial y las características sociodemográficas de los hogares indígenas receptores, así como estimar el monto promedio por remesas y su importancia en el ingreso corriente total en este tipo de unidades familiares. Y por otro, se busca resaltar el aporte que las remesas monetarias recibidas por los hogares indígenas tienen en la economía nacional. Todo ello desde una perspectiva comparativa con los hogares receptores conformados exclusivamente con población no indígena.