Bienestar infantil y capacidades humanas entre niños, niñas y adolescentes (NNA) trabajadores de zonas agrícolas rurales en México - Pérez-Soto, Francisco; Escamilla-García, Pablo Emilio; Figueroa-Hernández, Esther; Pérez-Figueroa, Rebeca (Papeles de Población, 2021)
El propósito de esta investigación fue examinar el contexto del trabajo infantil llevado a cabo por hijos de trabajadores agrícolas migrantes en México. El estudio encuestó a 558 niños, niñas y adolescentes (NNA) pertenecientes a familias agrícolas migrantes. El instrumento de recopilación de información fue basado en el Parental Acceptance-Rejection Questionnaire (PARQ) y el Youth Self-Report (YSR), alineando las dimensiones de análisis a las capacidades humanas centrales propuestas por Nussbann. Los resultados mostraron elementos críticos que afectan el bienestar infantil, y la vulnerabilidad en diferentes capacidades humanas que condicionan el desarrollo humano de los NNA en zonas rurales.