Estimaciones, identidad y la relación entre uso de la lengua y autoadscripción - Ibarra-López, Ignacio; Calleros, Hector; Cortés Moreno, Jorge David (Papeles de Población, 2020)
Este trabajo, estudia las diferencias que surgen cuando se utiliza la autoadscripción o el uso de la lengua indígena en la estimación de la población indígena. Producto del análisis de la información oficial, se concluye que el aumento en la escolaridad en el hogar y el recibir ingresos de familiares que viven en el extranjero, desincentiva a las personas a indicar el uso de lengua y autoadscribirse. Por otro lado, se encuentra que las personas que reciben apoyos por parte del gobierno tienen mayores incentivos a declarar el uso de la lengua y autoadscribirse. Finalmente, se demuestra que autoadscripción y uso de la lengua indígena no son las mismas variables y por lo tanto no pueden utilizarse como un criterio equivalente para la realización de la política pública. Se demuestra estadísticamente que las personas que hablan la lengua indígena constituyen un subconjunto de las personas que se autoadscriben como indígenas.