Menores inmigrantes vulnerados por el gobierno estadounidense. Atrocidades y omisiones de las políticas públicas - Moctezuma-Longoria, Miguel (Papeles de Población, 2019)
El propósito de este artículo consiste en poner de manifiesto que la vulnerabilidad y los riesgos a que son sometidos los menores migrantes “no acompañados”, constituye una atrocidad que nada tiene que ver con la vulnerabilidad de las personas cuando se convierte en política pública de un Estado que interviene con todo su poder. Por un lado, desde Estados Unidos se trata de políticas activas, y por otro, de políticas omisas desde México, que atentan contra la dignidad humana, y que en la mayoría de los casos se fundamentan en la renuncia de las obligaciones sociales del Estado para con las personas, cuyos derechos les son arrebatados o negados, como sucede con el derecho a la vida, el amor, la protección y la seguridad íntima que provee el vinculo con la familia y/o parentela.