Factores contextuales de la migración de retorno a los municipios de las Zonas Metropolitanas del Estado de México 2010-2015 - González-Becerril, Juan Gabino; Sandoval-Forero, Eduardo Andrés (Papeles de Población, 2019)
Este texto tiene como objetivo mostrar la orientación de la migración de retorno al Estado de México, principalmente desde Estados Unidos entre 2010 y 2015. Con esto se busca probar que la intensidad migratoria juega un papel fundamental en la orientación de la migración de retorno hacia municipios metropolitanos, y no hacia municipios rurales que también son determinados por el nivel de pobreza y la marginación. Para sostener nuestro argumento se usaron datos del índice de marginación municipal del CONAPO de 2010-2015, la información sobre la pobreza estimado por el CONEVAL también a nivel municipal y el Índice de Marginación (2010-2015) estimado por el CONAPO, a la vez que apoyamos estos resultados con el modelo de correspondencia múltiple para probar el agrupamiento de la migración de retorno a nivel municipal.