Transformaciones territoriales y estrategias de supervivencia: el caso de Calpan, Puebla-México - López González, José Luis; Méndez-Espinosa, José Arturo; Rappo-Miguez, Susana Edith; Damián-Huato, Miguel Angel; Alvarez-Gaxiola, Jesús Felipe; Paredes-Sánchez, Juan Alberto (Papeles de Población, 2019)
En México, las políticas neoliberales incentivan trasformaciones en los territorios y cambios en las estrategias de supervivencia. Así, el objetivo del estudio realizado fue explicar las transformaciones territoriales en el municipio de Calpan, a partir del análisis de variables; sociodemográficas, socioeconómicas y de cambios de uso del suelo, para identificar en este contexto las estrategias de supervivencia desplegadas por los habitantes en el periodo de 1990-2010. Para lograr el objetivo, se examinaron aspectos históricos, geográficos, así como la complejidad socioeconómica y sociodemográfica de la zona de estudio. Los resultados indican que Calpan ha sufrido transformaciones territoriales influenciadas por la crisis económica de las actividades primarias y el incremento poblacional. Las estrategias de supervivencia apoyadas en actividades primarias han disminuido y han aumentado las basadas en el sector terciario de la economía.