Mujeres migrantes víctimas de esclavitud sexual, prostitución involuntaria y prostitución no forzada - Izcara-Palacios, Simón Pedro; De la Rubia, José Moral; Andrade-Rubio, Karla Lorena (Papeles de Población, 2019)
El tráfico de mujeres para la prostitución no constituye un fenómeno homogéneo. Este artículo, sustentado en entrevistas con 136 mujeres centroamericanas conducidas por redes de tráfico sexual, diferencia cuatro formas: esclavitud sexual, prostitución involuntaria y prostitución no forzada (con libertad para elegir clientes y trabajar en otros locales o sin estas libertades), y tiene como objetivo examinar la prevalencia de cada una de estas formas en los países de origen (Centroamérica) y destino (México y Estados Unidos). Concluimos que, al comparar los diferentes países, las situaciones de prostitución no forzada con libertad para elegir clientes y esclavitud sexual se dieron más en México, y las situaciones de prostitución involuntaria y prostitución no forzada sin libertad para elegir clientes ocurrieron más en Estados Unidos. Al comparar estas situaciones dentro de cada país, hubo más situaciones de prostitución involuntaria en Estados Unidos y el país centroamericano de origen.