Características de movilidad de la población residente entre el medio urbano y rural de una zona metropolitana - Obregón-Biosca, Saúl Antonio (Papeles de Población; Vol. 24 Núm. 97 (2018): Papeles de Población, 2019)
La expansión territorial de asentamientos irregulares en las zonas periurbanas de una zona metropolitana influye sobre la población residente en dichos ámbitos en sus patrones de desplazamientos, en incrementos en sus tiempos de viaje, entre otros. Se han analizado ampliamente las características de movilidad en países desarrollados, y con ello, el presente artículo tiene como objetivo analizar y comparar las características de los desplazamientos de la población en el continuo urbano-rural de una zona metropolitana en un país emergente. A partir de una encuesta origen – destino y empleando estadística descriptiva, los principales resultados muestran las diferencias en los patrones y tasas de desplazamientos de la población que reside dentro del continuo urbano–rural en el caso de estudio.