Caracterización geográfica municipal en la regionalización político-electoral local del estado de México - Palacios-Mora, Celia; Gerónimo-Mendoza, Leticia (Papeles de Población, 2019)
La distritación es el proceso mediante el cual se definen las circunscripciones uninominales del  país, tiene la finalidad de buscar la representación política de los ciudadanos y se desarrolla con  cierta periodicidad de acuerdo con la disponibilidad de los datos censales. El principal criterio en  la distritación es el equilibrio de la población, también intervienen otros elementos de importancia como la continuidad geográfica, la compacidad y la integridad municipal. Este último juega  un papel esencial en la identidad política y geográfica de la población. Este artículo presenta un  algoritmo cuya aplicación permite tipificar los municipios que conforman el Estado de México,  se puede utilizar en cualquier entidad federativa y busca preservar la integridad territorial de los  municipios al momento de delimitar los distritos electorales.