Escenarios barriales urbanos: espacios de producción de vulnerabilidades en la adolescencia y juventud en el Gran Buenos Aires, Argentina - Wald, Gabriela; Capriati, Alejandro (Papeles de Población, 2021)
En este trabajo presentamos los primeros resultados de un estudio cuali-cuantitativo en el cual se abordan las heterogeneidades existentes en las experiencias juveniles de desigualdad. La investigación analiza escenarios barriales específicos en los suburbios de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina, y los vincula con las trayectorias biográficas de adolescentes y jóvenes que los habitan. En este trabajo se avanza, primero, en la conceptualización de la noción de escenario barrial, pues la misma permite captar las posiciones estructurales y diferencias de oportunidad constreñidas a un área determinada. Luego, se reconstruyen empíricamente dos escenarios barriales, los cuales dan cuenta de escenarios sociales típicos que pueden hallarse en los suburbios de la Ciudad de Buenos Aires y de otros conglomerados urbanos del país. Mediante este abordaje buscamos especificar disparidades territoriales e inequidades socio-espaciales en dos barrios seleccionados, a la vez que analizar de qué maneras las especificidades de un territorio influyen en la vida cotidiana y la salud de quienes viven en él.