Gastos catastróficos por motivos de salud y hogares con personas mayores en México - Granados-Martínez, Abraham; Nava-Bolaños, Isalia (Papeles de Población, 2019)
El objetivo de esta investigación es analizar los factores explicativos de la ocurrencia de Gastos Catastróficos por motivos de Salud (GCS) en los hogares con integrantes de 65 años o más en México. A partir de los microdatos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2008-2014 se estiman modelos de regresión logística. Los resultados muestran la mayor probabilidad de los hogares con personas en edades avanzadas de incurrir en GCS. Los principales factores explicativos se relacionan con las características de la salud, la presencia de discapacidad en alguno de los integrantes del hogar con un efecto positivo y la afiliación a instituciones de salud con un efecto negativo.