Estimaciones de la población desde la tierra como desde el cielo: el caso de Tenosique - Ordorica-Mellado, Manuel; Silvan-Cárdenas, José Luis; Núñez, Juan Manuel (Papeles de Población; Vol. 24 Núm. 98 (2018): Papeles de Población, 2019)
El objetivo del artículo es realizar estimaciones de población de Tenosique, en el estado de Tabasco, con el propósito de probar una metodología que podría ser aplicable para hacer estimaciones de población de áreas pequeñas. Esta técnica combina censos, conteos y encuestas con imágenes satelitales para hacer estimaciones de población. Se eligió Tenosique para estudiar el efecto del crecimiento de la población sobre la zona de influencia del rio Usumacinta, derivado de la importante población flotante de migrantes centroamericanos. El método que se propone utiliza información continua en intervalos pequeños de tiempo real, pero desde el espacio, ya que el satélite pasa de manera frecuente por el mismo lugar. El método consiste en establecer una relación entre el crecimiento del área y el aumento de la población. La técnica usada es el Filtro de Kalman.