¿Por qué motivos emigran los españoles? Tipología y evolución reciente - Romero Valiente, Juan Manuel (Papeles de Población, 2018)
En este trabajo se estudian los motivos por los que emigran los españoles, procediéndose a su tipificación, caracterización, valoración y análisis de su evolución reciente. Para ello toma como base fundamentalmente los datos e informaciones primarias obtenidas a través de una encuesta cuantitativa y entrevistas semi-estructuradas realizadas a algo más de cuatro mil emigrantes españoles. Se concluye que los motivos laborales y económicos han sido los principales impulsores del crecimiento de la emigración en los últimos años. Durante el segundo lustro de la primera década del siglo actual han sido los relacionados con la mejoría económica y el desarrollo profesional los principales protagonistas de este proceso. Desde principios de la década actual, el desempleo y la falta de oportunidades en España se han convertido en los motores y catalizadores del mismo.