Migración internacional de retorno de Estados Unidos a México en un contexto de crisis económica y política - Montoya-Ortiz, Merari Stephanie; Granados-Alcantar, José Aurelio; Jauregui-Díaz, José Alfredo (Papeles de Población; Vol. 24 Núm. 95 (2018): Papeles de Población, 2018)
Este artículo analiza la migración reciente de retorno de Estados Unidos a México durante el periodo de 2001 a 2014,cohorte temporal donde la proliferación de leyes estatales anti-inmigrantes en Estados Unidos resultó en un incremento sin precedentes de las expulsiones ocurridas desde el interior del territorio estadounidense. Así mismo, la crisis económica estadunidense, que inició en 2007 y alcanzó su punto álgido en 2008, se tradujo en un incremento de retorno a México, lo cual se refleja en la información de la Encuesta Nacional de la Dinámica Demográfica (ENADID), la migración de retorno fue de 490 mil en el periodo 2004-2009 periodo que comprende los años más fuertes de la crisis económica y luego, nuevamente, se contrajo a 260 mil para 2009-2014; mientras que la migración definitiva o permanente a la Unión Americana se mantuvo en alrededor del millón de personas en esos periodos (Ramírez y Aguado, 2013: 179). Además la reciente crisis migratoria y humanitaria en 2014 de los menores migrantes no acompañados que alcanzó la cifra histórica de más de 61 mil. Dadas estas circunstancias, el objetivo de la investigación es analizar la migración internacional de retorno de Estados Unidos a México para el periodo comprendido entre 2004 y 2014 el cual se dio bajo un escenario de crisis económica y política.