El Estado, la familia y el mercado. Arreglos institucionales para atender las necesidades generadas por el envejecimiento demográfico - Welti-Chanes, Carlos (Papeles de Población, 2018)
En este artículo, se analiza el papel de los arreglos institucionales en tres ámbitos de acción: el Estado, la familia y el mercado, para atender las necesidades del envejecimiento demográfico, a través de una perspectiva que pone énfasis en las necesidades que aparecen en las diversas etapas de la vida del individuo. La intención del texto es hacer evidente que, aunque las instituciones en los tres ámbitos mencionados contribuyen a satisfacer las necesidades que surgen con el envejecimiento, es el Estado quien cumple el rol fundamental, la familia está limitada para cumplir esta función y al mercado guiado por la búsqueda de la ganancia, no será la organización que pueda enfrentar los problemas del envejecimiento.