Presentación - González Becerril, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 24 Núm. 95 (2018): Papeles de Población, 2018)
La preocupación por el tamaño de la población y el desarrollo ha sido constante en la historia de la humanidad. Por ejemplo, Naciones Unidas en sus propuestas de los objetivos del desarrollo sostenible para 2030, indica que la población mundial en este momento se estima en 7 600 millones de personas, pero a la vez se proyecta serán 8 600 millones para el año 2030. Además, en sus proyecciones sostiene que llegarán a 9 800 millones para 2050 y a 11 200 para 2100. Esta misma institución sostiene que el proceso demográfico ascendente a nivel mundial del hoy y el futuro continuarán a un ritmo de aproximadamente 83 millones de personas adicionales cada año, pese a una disminución constante de los niveles de la fecundidad.