Calidad del empleo de los adultos mayores en Chile, un factor de envejecimiento activo - Ferrada-Bórquez, Luz María; Ferrada Bórquez, Mauricio Alejandro (Papeles de Población, 2018)
Se constata una creciente tasa de envejecimiento de la población acompañada de un aumento de la participación de adultos mayores en el mercado laboral de Chile. El propósito aquí es conocer cuales son sus condiciones de empleo. Para ello, se estiman indicadores parciales y sintéticos que develan la situación en los factores de seguridad social, contrato, jornada e ingresos laborales. Se obtienen diferencias significativas en los índices estimados entre hombres y mujeres, distintos niveles educativos, residencia geográfica, tamaño de empresa y sector económico en que trabajan. A su vez, son las condiciones de seguridad social y contrato laboral las más dispares. Estos resultados permiten argumentar elementos de política pública focalizadas en el contexto de un envejecimiento activo.