Muros y migración México-Estados Unidos - Arroyo-Alejandre, Jesús; Rodríguez-Álvarez, David (Papeles de Población, 2018)
Este ensayo critica la construcción de un muro a lo largo de la frontera México-Estados Unidos como barrera que podría detener la migración indocumentada. Inicia con la mención de los supuestos normalmente aceptados respecto a los antecedentes de la migración de mexicanos a ese país. Argumenta que los flujos tienen que ver con las desigualdades socioeconómicas, los mercados laborales de Estados Unidos donde tradicionalmente se insertan los migrantes mexicanos y centroamericanos, así como las dificultades de entrada para unos y otros. Se presenta una reseña histórica de la existencia de varios muros importantes y sus propósitos. Se analizan las tendencias recientes de eventos de deportación, resaltando el hecho, aparentemente contradictorio, de la reducción de tales eventos, lo cual se atribuye al amplio retorno voluntario, la reducción del total de migrantes indocumentados y las crecientes dificultades para entrar en aquel país.